Macaúba - Planta que deu origem ao nome a nossa cidade: Macaúbas.
Quando os primeiros brancos aqui chegaram e fixaram-se ao pé da serra, no lugar chamado Coité, encontraram abundantes palmeiras que os índios chamavam macaúba. Há uma outra possibilidade de que alguém, por necessidade ou saudosista de sua terra, trouxe sementes da palmeira e as plantou nas proximidades da nascente do Coité, pois, em todo o município e região, a macaúba é encontrada somente nessa localidade.
Hoje, na área urbana de Macaúbas, só encontramos exemplares da palmeira macaúba ao lado da igreja matriz, plantadas em outubro de 1992 por Moacir Santos, Renero Magalhães, José Batista da Mota (Motinha), Pedro Amaral (Caixinha), Marcio Cardoso, Antônio Lucio Amaral e Helivelto Lima, Heron Figueiredo e Breno Antônio Figueiredo. Há um exemplar plantado na área da FAMAC.
Nome popular: bocaiúva, coco-babão, macaíba.
Nome científico: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.
Família botânica: Palmae. Vegetação de ocorrência: Em Macaúbas é encontrada nas nascentes do Coité. Em outras localidade, em Mata de Seca e Cerradão.
Características da planta: Palmeira com caule densamente espinhoso de até 10 metros de altura. O óleo extraído dos frutos dessa planta foi bastante estudado durante os anos da crise do petróleo, como fonte alternativa para a substituição do óleo diesel, e mostrou grande viabilidade técnica. Esse mesmo óleo pode ser usado para a fabricação de sabões e cosméticos.
Fruto: Amarelo-castanho com polpa branca e amarelada. Semente redonda e comestível.
Frutifica de março a junho. Cultivo: A germinação é baixa e irregular. No período de 200 até 360 dias, germinam cerca de apenas 40%. A produção de frutos inicia-se aos seis anos após o plantio.
Aproveitamento alimentar: a polpa dos frutos pode ser consumida in natura, ou na forma de doces e geleias. A amêndoa pode ser consumida in natura ou na forma de paçocas.
Outros usos: planta melífera, ornamental, medicinal e industrial. planta, tronco, folhas e flores.
Fonte: Facebook/ "Macaúbas em Foco"
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